Qué mejor manera de empezar las recetas del 2015 que con una receta de pan de Su de Webos fritos. Pain de Campagne lo llama ella.
http://webosfritos.es/2009/03/pain-de-campagne/
Es un pan hecho con harina de trigo y centeno. Queda muy rico, con esta receta salen dos hogazas pero no penséis en congelar porque no os va a hacer falta... se come solo!
Ingredientes
Para el prefermento
200 gr de harina de trigo de fuerza
50 gr de harina de centeno integral
5 gr de levadura fresca
5 gr de sal
160 ml de agua a temperatura ambiente
Para el pan
500 gr de harina panadera
100 gr de harina de centeno integral
5 gr de levadura fresca
15 gr de sal
380 ml de agua
Harina para enharinar
500 gr de harina panadera
100 gr de harina de centeno integral
5 gr de levadura fresca
15 gr de sal
380 ml de agua
Harina para enharinar
Preparación del prefermento
Poner en un cuenco las dos harinas y la levadura desmenuzada.
Poner en un cuenco las dos harinas y la levadura desmenuzada.
Echar el resto de los ingredientes y mezclar con la mano o con la amasadora hasta que la masa empiece a tomar cuerpo.
Amasar hasta que la masa sea firme pero se maneje bien.
Enharinamos ligeramente la superficie de trabajo y formamos una bola.
Dejamos reposar esta bola en un cuenco cubierta con un plástico, para que fermente, de4 a 6 horas a temperatura ambiente, o toda la noche en el frigorífico, y luego sacar una hora a temperatura ambiente antes de su utilización.
Enharinamos ligeramente la superficie de trabajo y formamos una bola.
Dejamos reposar esta bola en un cuenco cubierta con un plástico, para que fermente, de
Preparación de la masa
Vertemos el fermento en un bol y añadimos el resto de los ingredientes.
Trabajamos bien la masa hasta conseguir que sea blanda, flexible y elástica y no demasiado pegajosa.
Trabajamos bien la masa hasta conseguir que sea blanda, flexible y elástica y no demasiado pegajosa.
Formamos una bola y la dejamos en un cuenco ligeramente enharinado. Cubrimos con un paño y la dejamos reposar una hora.
Volcar la masa en la mesa de trabajo. Formar de nuevo una bola, colocarla de nuevo en el cuenco, taparla y dejarla reposar otra hora.
Volcar la masa de nuevo en la mesa, formar otra vez una bola y colocarla en el cuenco, y dejar reposar media hora.
Volcar la masa por última vez, dividirla en dos y formar dos bolas. Forrar dos cuencos con paños enharinados y poner una bola de masa en cada uno, con la unión hacia abajo. Cubrir con otro paño y dejar levar hora y media.
Volcar la masa por última vez, dividirla en dos y formar dos bolas. Forrar dos cuencos con paños enharinados y poner una bola de masa en cada uno, con la unión hacia abajo. Cubrir con otro paño y dejar levar hora y media.
Precalentar el horno, calor arriba o abajo, a 250°.
Colocar los panes, cogiéndolos con cuidado sobre la placa de hornear, con la unión hacia abajo. Con una cuchilla de cúter afilado marcar un círculo sobre la superficie de cada pan.
Bajar el horno a 220°, y seguir horneando de 35 a 40 minutos hasta que la corteza esté muy dorada.
Retirar del horno y dejarlos enfriar sobre una rejilla.
Retirar del horno y dejarlos enfriar sobre una rejilla.
Como podéis ver el resultado es buenísimo, la miga como de pan de hogaza... probad a hacerlo, os encantará.
Gracias Su de Webos Fritos una vez más por tus fantásticas recetas, siempre tan bien explicadas.
No hay comentarios :
Publicar un comentario