lunes, 18 de enero de 2016

Mi primera tarta San Marcos

Ayer celebrábamos el cumpleaños de mi suegra y me apetecía probar una tarta clásica, de las de pastelería de toda la vida, la tarta San Marcos. 

  

No diría que es una tarta difícil pero sí tiene su complicación y necesita su tiempo porque hay que seguir unos cuantos pasos.
Aunque yo tenía la idea de que la receta original es un bizcocho relleno de nata y cubierto de yema, indagué en internet y vi que también se hace mucho con una capa de trufa así que elegí esa opción porque un poco de chocolate siempre es un acierto. 
Me guié un poco por la receta de Su de Webos Fritos aunque adapté las cantidades a un tamaño mayor que resultó algo exagerado... pero bueno, así tenemos hoy un trocito de tarta de postre...

http://webosfritos.es/2008/04/tarta-de-san-marcos/

Receta tarta San Marcos en un molde de 20 cm

Ingredientes

Para el bizcocho
120 gr de azúcar
4 huevos
120 gr de harina
Un pellizco de sal
1 cucharada de levadura royal

Para el relleno
550 gr de nata montada para el relleno
200 gr de nata para la cobertura lateral
2 cucharadas soperas de cacao puro sin azúcar Valor
200 gr de azúcar

Para el almíbar
100 gr de azúcar glas
1 vaso de agua
½ vaso de brandy

Para la cobertura de yema
150 gr de azúcar
50 ml de agua
4 yemas de huevo
1 cucharada de maicena

Para adornar
Azúcar moreno para quemarla con el soplete
Almendras tostadas fileteadas
 Preparación del almíbar

1. En un cazo poner el agua y el azúcar. Cuando hierva, añadir el brandy  y dejar unos minutos hasta que reduzca.
2. Poner a enfriar.


Preparación del relleno

1. Montar 750 gr de nata para el relleno y la cobertura lateral, con 200 gr de azúcar, y si tenéis, estabilizante de nata.
2. Dejar como 200 gr para la cobertura lateral. De la nata que queda, dividir en dos partes. A una de ellas se le añade dos cucharadas de cacao en polvo y se envuelve cuidadosamente con unas varillas hasta obtener un color homogéneo.
3. Reservar en la nevera.

Preparación de la cobertura de yema

1. Hacer un almíbar con el agua y el azúcar en un cazo no muy grande. Dejar cocer unos 5 minutos y retirar del fuego para que se temple.
2. Mezclar las yemas con la maicena en un bol, y remover bien con unas varillas.
3. Poner el cazo al fuego otra vez y añadir el preparado de las yemas mezcladas con la maicena, y remover con las varillas hasta que espese.
4. Poner en un cazo más grande —donde pueda caber bien el que estamos trabajando— agua muy, muy fría.
5. Retirar del fuego la crema de yemas. Meter el cazo donde las hemos hecho dentro del cazo mayor con agua fría, y seguir dándole vueltas. Con esto conseguimos que se enfríe rápidamente, tenga un bonito color y no se oxide.


Tostar en una sartén la almendra fileteada y dejar enfriar para el último momento.


Una vez que tenemos todo preparado montamos la tarta. La primera capa la rellené de trufa.


Una capa de trufa, otra de nata y otra de trufa, por eso me quedó muy alta la tarta. Para rematar, la yema.



Con el resto de la nata tapamos todo el perímetro de la tarta


Y con mucha paciencia vamos colocando la almendra tostada



Sólo nos queda quemar un poco la yema y decorar si se quiere el borde con un poco más de nata. Y ya la tenemos, lista para hincarle el diente... Es deliciosa pero da guerra, no os voy a engañar...


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