viernes, 12 de diciembre de 2014

Panettone

Hoy me lanzo con una receta que he comido un montón de veces porque a mi abuela, argentina pero con raíces italianas le encantaba, pero que nunca me había atrevido a hacer. Estas masas que necesitan seguir al pie de la letra los tiempos de levado y mucho tiempo de amasar resultan a veces algo complicadas, pero con un poco de paciencia todo se consigue. 
Para animarme con el Panettone necesitaba una buena receta y he elegido la del blog de  Maria Lunarillos porque está muy bien explicada y así parece todo más fácil... 
Sólo le pongo una pega, la próxima vez añadiré más sal porque para mi gusto le falta un toque, por lo demás sale genial.
Como digo he seguido la receta de Maria Lunarillos, Miriam se extiende más en la explicación así que si os decidís a hacerla, os recomiendo que la leáis. 
http://www.marialunarillos.com/blog/2013/12/panettone-clasico.html
Prefermento:
  • 110 grs. de leche entera
  • 110 grs. de harina de fuerza
  • 2 grs. de levadura de panadero liofilizada (6 g de levadura fresca)
Primera masa:
  • 4 huevos enteros
  • 2 yemas
  • El prefermento
  • 550 grs. de harina de fuerza
  • 130 grs. de azúcar
  • 140 grs. de mantequilla ablandada
  • 2 cucharadas de ron
Segunda masa:
  • La primera masa
  • 270 grs. de harina de fuerza
  • 3 huevos y 3 yemas
  • 140 grs. de mantequilla ablandada
  • 75 grs de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 10 grs de miel
  • 1 vaina de vainilla (las semillas interiores, rascadas de la vaina)
  • 150 grs. de naranja confitada en trocitos (o 300 g de pasas remojadas en ron, o lo que más os guste)

  • Preparamos el prefermento la noche anterior. Mezclamos los ingredientes en un bol, lo tapamos, y lo dejamos fermentar toda la noche a temperatura ambiente. 

Primera masa
    • Batimos los huevos, las yemas, el ron y el azúcar en y añadimos el prefermento y la harina. Amasamos y cuando está más o menos cohesionada la masa, añadimos la mantequilla trozo a trozo, amasando entre medias, hasta tenerla toda incorporada. Obtendremos una masa poco pegajosa y algo dura.
    • Amasamos esta primera masa hasta que esté lisa y elástica. La ponemos en un cuenco aceitado y la dejamos que doble el volumen, bien tapada y en un sitio caldeado.
    • Segunda masa
        • Cuando la primera masa haya fermentado, volvemos a batir los huevos y yemas de la segunda masa con la miel, la vainilla, el azúcar y la sal.  Añadimos la harina y mezclamos bien.
        • Añadimos entonces la primera masa y amasamos. Cuando empiece a estar lisa añadimos la mantequilla trozo a trozo, como antes. Amasamos durante bastante rato, yo la tuve en la amasadora más de media hora.
        • Cuando la masa esté bien lisa y elástica, añadimos los tropezones que queramos, integrándolos bien. 
        • Salen más de 2 kg de masa, según la cantidad de tropezones que añadamos, pesamos la masa total que tenemos y repartimos según los moldes que vayamos a utilizar. Yo he usado el tamaño mediano de www.marialunarillos.com, y me salieron cuatro de medio kilo más o menos.
        • Dejamos fermentar los panettone bien tapaditos con una bolsa de plástico todo el tiempo que haga falta. Yo los tuve toda la noche.
        • Ponemos el horno a calentar, con calor arriba y abajo, a 180º. Una vez fermentados los panettone les hacemos una cruz en la coronilla con una cuchilla afilada, con mucho cuidado. Ponemos un pegote de mantequilla en el centro de la cruz y los metemos en el horno a nivel bajo. Los cocemos de 30 a 45 minutos, según el tamaño. Siempre antes de sacarlos los pincharemos con una brocheta de madera para comprobar que están bien cocidos por dentro.
        • Sacamos los panettone y con cuidado para no quemarnos, les clavamos por la base unas brochetas para poder colgarlos boca abajo mientras se enfrían, para que no se bajen y queden esponjosos. Deben enfriar por completo antes de darles la vuelta. 
        • Una vez fríos ya están listos para comer, un buen café con leche para acompañar et voilá!

2 comentarios :

  1. Es uno de los dulces típicos navideños que tengo pendientes !!! Tomo nota, la pinta es fabulosa.
    Feliz Navidad
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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    1. Muchas gracias Miguel, es la primera vez que lo hago y la verdad es que estoy encantada con el resultado, si sigues los pasos seguro que te sale genial!

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